Los
glúcidos se dividen en monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y
polisacáridos.
Los monosacáridos:
Los
glúcidos más simples, los monosacáridos, están formados por una sola molécula; no pueden ser hidrolizados a glúcidos más pequeños.
Los monosacáridos poseen siempre un grupo carbonilo en uno de sus átomos de
carbono y grupos hidroxilo en el resto, por lo que
pueden considerarse polialcoholes.
Los disacáridos:
Son glúcidos formados por dos moléculas de
monosacáridos y, por tanto, al hidrolizarse producen dos monosacáridos libres.
Los dos monosacáridos se unen mediante un enlace covalente conocido como enlace glucosídico, tras una reacción de deshidratación que
implica la pérdida de un átomo de hidrógeno de un monosacárido y un grupo
hidroxilo del otro monosacárido, con la consecuente formación de una molécula
de H2O, de manera que la fórmula de los disacáridos no modificados
es C12H22O11.
La sacarosa es el disacárido más abundante y la principal
forma en la cual los glúcidos son transportados en las plantas. Está compuesto
de una molécula de glucosa y una molécula de fructosa. El nombre sistemático de
la sacarosa , O-α-D-glucopiranosil-(1→2)- β-D-fructofuranósido, indica cuatro
cosas:
·
Sus monosacáridos: Glucosa y fructosa.Los glúcidos,
carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos (del griego σάκχαρ
"azúcar") son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y
oxígeno. La glucosa, el glucógeno y el almidón son las formas biológicas
primarias de almacenamiento y consumo de energía; la celulosa forma la pared
celular de las células vegetales y la quitina es el principal constituyente del
exoesqueleto de los artrópodos.
Los glúcidos pueden
sufrir reacciones de esterificación, aminación, reducción, oxidación, lo cual
otorga a cada una de las estructuras una propiedad específica, como puede ser
de solubilidad.
·
Disposición de las moléculas en el espacio: La glucosa
adopta la forma piranosa y la
fructosa una furanosa.
·
Unión de los monosacáridos: El carbono anomérico uno (C1) de α-glucosa está enlazado en alfa al
C2 de la fructosa formando 2-O-(alfa-D-glucopiranosil)-beta-D-fructofuranosido
y liberando una molécula de agua.
·
El sufijo -ósido indica que el carbono anomérico de
ambos monosacáridos participan en el enlace glicosídico.
La lactosa, un disacárido compuesto por una molécula de galactosa y una molécula de glucosa, estará presente
naturalmente sólo en la leche. El nombre sistemático para la lactosa es
O-β-D-galactopiranosil-(1→4)-D-glucopiranosa. Otro disacárido notable incluyen
la maltosa (dos glucosa enlazadas α-1,4) y la celobiosa (dos glucosa enlazadas β-1,4).
Los polisacáridos:
Son cadenas, ramificadas o no, de
más de diez monosacáridos, resultan de la condensación de muchas moléculas de
monosacáridos con la pérdida de varias moléculas de agua. El almidón es
usado como una forma de almacenar monosacáridos en las plantas,
siendo encontrado en la forma de amilosa y laamilopectina (ramificada).
En animales,
se usa el glucógeno en
vez de almidón el cual es estructuralmente similar pero más densamente
ramificado. Las propiedades del glucógeno le permiten ser metabolizado más
rápidamente, lo cual se ajusta a la vida activa de los animales con locomoción.
La celulosa y la quitina son ejemplos de polisacáridos
estructurales. La celulosa es usada en la pared celular de
plantas y otros organismos y es la molécula más abundante sobre la tierra. La
quitina tiene una estructura similar a la celulosa, pero tiene nitrógeno en sus
ramas incrementando así su fuerza. Se encuentra en los exoesqueletos de los artrópodos y en las
paredes celulares de muchos hongos.
Tiene diversos usos: en hilos para sutura quirúrgica.