Los lípidos
Son un
conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas) compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Tienen como característica principal el ser hidrófobas (insolubles en agua) y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama
incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos
procedentes de animales. Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética (como los
triglicéridos), la estructural (como los fosfolípidos de las bicapas) y la reguladora (como las hormonas esteroides).
Características de los lípidos.
Los lípidos
son biomoléculas muy diversas; unos están formados por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas, en general
lineales, pero algunos tienen anillos (aromáticos). Algunos
son flexibles, mientras que otros son rígidos o semiflexibles hasta alcanzar
casi una total Flexibilidad mecánica molecular; algunos comparten carbonos
libres y otros forman puentes de hidrógeno.
La mayoría de los lípidos tiene algún tipo de
carácter no polar, es decir, poseen una gran parte apolar o hidrofóbico ("que
le teme al agua" o "rechaza el agua"), lo que significa que no
interactúa bien con solventes polares como el agua,
pero sí con la gasolina, el éter o el cloroformo. Otra parte de su estructura
es polar o hidrofílica ("que
tiene afinidad por el agua") y tenderá a asociarse con solventes polares
como el agua; cuando una molécula tiene una región hidrófoba y otra hidrófila
se dice que tiene carácter de anfipático. La región hidrófoba de los lípidos es la que
presenta solo átomos de carbono unidos a átomos de hidrógeno, como la larga
"cola" alifática de los ácidos grasos o
los anillos de esterano delcolesterol; la región hidrófila es la que posee grupos polares
o con cargas eléctricas, como el hidroxilo (–OH) del colesterol, el carboxilo (–COOH–) de los ácidos
grasos, el fosfato(–PO4–)
de los fosfolípidos.
Clasificación de los lípidos.
Los lípidos
son un grupo muy heterogéneo que usualmente se subdivide en dos, atendiendo a
que posean en su composición ácidos grasos (lípidos
saponificables) o no los posean (lípidos insaponificables). Los lípidos
insaponificables se dividen en fosfolípidos y esteroides (derivados
del colesterol); asimismo, los fosfolípidos se dividen enfosfoglicéridos y esfingolípidos.
-Simples. Lípidos que sólo contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Acilglicéridos. Son ésteres de ácidos grasos con glicerol. Cuando son sólidos
se les llama grasas y cuando son líquidos a temperatura ambiente se llaman aceites.
Céridos (ceras).
-Complejos. Son los lípidos que, además de contener en su
molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, contienen otros elementos como
nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula como un glúcido. A los lípidos complejos también se les llama lípidos de membrana pues son las
principales moléculas que forman las membranas celulares.