La
microbiología.
Es la ciencia encargada del estudio de los microrganismos, seres
vivos pequeños
también
conocidos como microbios. Se dedica a estudiar los organismos que son
sólo visibles a través del microscopio: organismos procariotas y
eucariotas simples. Son considerados microbios todos los seres vivos
microscópicos, estos pueden estar constituidos por una sola célula
(unicelulares), así como pequeños agregados celulares formados por
células equivalentes estos pueden ser eucariotas (células con
núcleo) tales como hongos y protistas, procariotas (células sin
núcleo definido) como las bacterias]. Sin embargo la microbiología
tradicional se ha ocupado especialmente de los microorganismos
patógenos entre bacterias, virus y hongos, dejando a otros
microorganismos en manos de la parasitología y otras categorías de
la biología.
Beneficios
de la microbiología
Históricamente,
los microorganismos han sido vistos de manera negativa a causa de su
asociación con muchas enfermedades humanas. Sin embargo, los
microorganismos patológicos son un porcentaje muy minoritario dentro
del total de microorganismos, la mayoría de los cuales desempeñan
papeles absolutamente imprescindibles y que de no existir harían
inviable la vida en la Tierra. Algunos ejemplos son las bacterias que
fijan nitrógeno atmosférico (posibilitando la vida de los
organismos vegetales), las bacterias del ciclo del carbono
(indispensables para reincorporar al suelo la materia orgánica) o la
multitud de microorganismos que viven de manera simbiótica en
nuestro tubo digestivo, sin las cuales la digestión no sería
viable. Así pues, los "organismos superiores" (animales,
plantas...) no podríamos vivir de no ser por las funciones
desempeñadas por estos seres microscópicos. Además, tienen amplias
aplicaciones en el terreno industrial, como las fermentaciones
la
producción de antibióticos o la de otros productos de interés
farmacéutico o biotecnológico (hormonas, enzimas,...). Finalmente,
cabe también destacar el papel esencial que los microorganismos
juegan en los laboratorios de investigación biológica de todo el
mundo como herramientas para la clonación de genes y la producción
de proteínas.